BIZCOCHO SUAVE DE LA MANCHA
6 o 8 Personas
4 buenas naranjas « boca » no tratadas con piel fina. 250g de harina
100g de polvo de almendra 400g de azúcar
15 cl de aceite de oliva ½ bolsita de levadura química
3 huevos gordos 2 dosis de azafrán en filamentos
2 cucharas sopera de agua de azahar 1pellizco de sal
Facultativo : 2 cucharas soperas de vino de naranja o vino blanco dulce o porto.
Precalentar el horno a 160 °C (termostato 5-6).
Mezclar el azafrán y el aceite de oliva.
Limpiar 2 naranjas y media. Cortarlas en gajos sin pelarlas..
Mezclarlas en puré.
Añadir aceite de oliva, azafrán, 300g de azúcar, polvo de almendra, levadura, sal y incorporar todo con las naranjas.
Engrasar y echar azúcar en un molde para pasteles o 6 pequeños moldes individuales.
Derramar la preparación y cocer una hora (50mn para los pequeños moldes).
Dejar templar antes de quitar el molde.
Durante ese tiempo, limpiar y cortar 1 naranja en rodajas bastante finas ; desjugar el jumo de la ½ naranja restante, derramar en una cacerola, añadir 5cl de agua, 100g de azúcar y llevar a ebullición. Dejar confitar 30 minutos.
Escurrir las rodajas. Añadir el vino dulce en el jarabe, poner las rodajas sobre el pastel templado y rociar con el jarabe.
Dejar enfriar y servir en rebanadas.
Article de Julie ANDRIEU - Paris Match 2010
Para traducir algunas palabras muy pronto, puede ir en este sitio :
http://www.wordreference.com/esfr/bacalao
http://es.thefreedictionary.com/rodajas
http://dictionnaire.reverso.net/francais-espagnol/trait%C3%A9
BRANDADA ( Puré de bacalao) - 4 personas
1 tazón de bacalao desmigado (300g)
1 vaso (de los de vino) de nata líquida espesa,
1 tazón de bechamel espesa, hecha con :
- 1/2 vaso (de los vino) de aceite de oliva,
- 4 cucharadas soperas de harina,
- 1 vaso (de los de agua) de leche,
- sal (poca)
Limpiar de pieles y espinas el bacalao ; una vez limpio debe tener el volumen de un tazón. Desalarlo en varias aguas y ponerlo a cocer en agua fría.
Cuando rompa a hervir, sin llegar a hacer borbotones, retirar la cacerola del fuego y cuando el agua esté templada, escurrir bien el bacalao y picarlo en la picadora o en una batidora (adecuada a este uso).
Aparte hacer la bechamel con los ingredientes reseñados, empleando aceite de oliva en vez de mantequilla.
En el fuego mezclar la bechamel y el bacalao, muy mezclados, y justo antes de servirlo agregar la nata, calentando todo muy bien.
Se puede servir este puré con costrones de pan frito, adornando la fuente.
1080 RECETAS DE COCINA – Simone ORTEGA – ALIANZA EDITORIAL 1996
Para traducir algunas palabras muy pronto, puede ir en los sitios :
http://www.wordreference.com/esfr/bacalao
http://es.thefreedictionary.com/rodajas
http://dictionnaire.reverso.net/francais-espagnol/trait%C3%A9